Conserver et utiliser la menthe du potager
Conserver et utiliser
la menthe du potager
Rien ne remplace le
parfum de la menthe fraîche. Elle se récolte le matin juste avant son
utilisation pour profiter pleinement de ses arômes. Elle agrémentera ainsi de
nombreux plats estivaux, les salades et autres taboulés ainsi que le fameux thé
vert.
Quand
récolter la menthe ?
La menthe se
récolte, selon les besoins, du printemps à la fin de l'été.
Récolter les feuilles de menthe de préférence le matin. Couper les tiges justes au-dessus de deux feuilles, cela permettra à la plante de se ramifier et de produire de nouvelles feuilles bien tendres.
Il est aussi possible de conserver de la menthe en pot pour une culture en intérieur. Placer à la maison dans un emplacement très lumineux pour une consommation hivernale au fur à mesure des besoins. Mais commençons par la récolte, coupez les tiges au jardin et vous pouvez rentrer à la cuisine.
Récolter les feuilles de menthe de préférence le matin. Couper les tiges justes au-dessus de deux feuilles, cela permettra à la plante de se ramifier et de produire de nouvelles feuilles bien tendres.
Il est aussi possible de conserver de la menthe en pot pour une culture en intérieur. Placer à la maison dans un emplacement très lumineux pour une consommation hivernale au fur à mesure des besoins. Mais commençons par la récolte, coupez les tiges au jardin et vous pouvez rentrer à la cuisine.
Après avoir soigneusement lavé votre menthe
à l’eau claire, détachez toutes les feuilles. Essayer de ne conserver que les
plus belles, bien vertes. Dernière tâche un peu fastidieuse, disposez les
feuilles une à une sur un linge propre ou un essuie-tout afin de bien les
égoutter.
Vous allez
maintenant pouvoir faire le tri dans votre récolte. Pour mon expérience j’ai
classé mes feuilles en 3 catégories:
Les petites:
idéales pour créer des glaçons
Les moins belles,
abimées, tachées: Une fois séchées, on ne remarquera plus ces petits défauts
Les plus grandes
et les plus « belles »: direction le congélateur
De ces 3 classes,
on peut alors distinguer 3 modes de conservations différents.
Les glaçons de
menthe fraiche
La création de glaçons avec des herbes fraiches
est une technique que j’utilise déjà depuis longtemps avec les aromatiques
« classiques » (ciboulette, persil, coriandre ou basilic). Elle est
très facile à mettre en oeuvre. Placez tout simplement quelques petites
feuilles (entre 5 et 10) dans un compartiment du bac à glaçons, remplissez avec
de l’eau et mettez au congélateur.
Pour ne pas
monopoliser vos bacs à glaçon, « démoulez-les » et conservez-les dans
des sacs de congélation.
La menthe séchée
Le séchage est une méthode de conservation
utilisable avec une grande quantité de végétaux. Pourquoi la menthe ferait-elle
exception? La technique est exactement la même que celle que j’avais essayée il
y a quelques jours pour le séchage de la
camomille.
Après quelques jours les feuilles vont
s’assombrir et s’enrouler sur elle-même, c’est tout à fait normal. Ce sera le
moment de les mettre en bocal en verre. Attention, elles seront alors très
cassantes, manipulez-les avec précaution.
Même si l’odeur ne
laissera aucun doute sur le contenu, collez une belle étiquette sur le pot, ne serait-ce que pour
identifier l’année de récolte.
La menthe
congelée
L’idéal pour congeler la menthe est de procéder
feuille à feuille, pour ne pas qu’elles collent entre elles. Pour cela,
disposez-les sur un plateau que vous mettrez au congélateur. Une fois que les
feuilles sont bien dures, vous pouvez les conditionner en sac. Comme pour la
version séchée, elles sont très fragiles à ce stade et cassent comme du verre,
faites donc très attention!
Je n’ai pas la chance d’avoir un grand
congélateur, je m’organise donc différemment. Je mets directement quelques
feuilles (une dizaine) à plat dans un sac, je les congèle, puis j’en ajoute à
nouveau d’autres et ainsi de suite… tout ceci dans le but de les garder le plus
détaché possible.
Voilà un mode de
conservation « bonus » il est un peu différent des autres puisque vous
ne pourrez pas le garder aussi longtemps (environ un mois au
réfrigérateur).
J’ai trouvé pas
mal de recettes sur internet, ne sachant pas trop laquelle était la meilleure,
j’ai tenté ma propre expérience:
·
environ 30 grammes
de feuilles fraiches
·
30cl d’eau
·
300g de sucre
Remarque: Si vous
souhaitez faire une bouteille complète, multipliez les proportions par 2.
Versez l’eau, le
sucre et les feuilles dans une casserole, portez le tout à ébullition et
laissez infuser 15 minutes. On ne peut pas dire que la recette soit compliquée
:).
Pour ce premier
essai, j’ai ajouté des feuilles de verveine citronnelle au mélange.
Il ne reste plus
qu’à filtrer et mettre en bouteille. Vous pouvez faire les deux étapes en une
en plaçant un filtre à café dans un entonnoir, pressez les feuilles pour
récupérer les dernières gouttes laissez refroidir et régalez-vous.
Vous l’aurez
remarqué la couleur n’a rien à voir avec le sirop
du commerce, vous avez devant
vous la version sans colorants!
Note après une première dégustation :
1 – C’est trop bon
2 – La prochaine fois, j’ajouterai un peu plus de menthe.
3 – Je ne pense pas que la bouteille tiendra 1 mois… elle sera vide avant!
1 – C’est trop bon
2 – La prochaine fois, j’ajouterai un peu plus de menthe.
3 – Je ne pense pas que la bouteille tiendra 1 mois… elle sera vide avant!
Comme évoqué en introduction, vous pourrez garder
la préparation environ un mois au réfrigérateur.
Récolter les
graines de menthe
Il est vrai que la menthe n’a pas de problème
pour se propager très rapidement, la collecte des graines peut donc paraître
superflue. Mais pensez à vos amis ou aux échanges que vous pourrez faire avec
d’autres jardiniers.
Pour obtenir des graines, il faut que vos tiges
soient garnies de fleurs.
Faites un bouquet
que vous suspendrez tête en bas, les graines tomberont toutes seules en
séchant. La petite astuce consiste à mettre le bouquet dans un sac plastique
pour éviter d’en avoir partout ;).
Les graines sont noires
et très dures, faites le tri et laissez les restes de fleurs sèches de côté.
source : www.autourdupotager.com
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