Définition PERMACULTURE
Définition PERMACULTURE
Le concept de la permaculture a été créé par Bill
Mollison et David Holmgren (Australie) dans les années soixante dix, qui veut
dire.
PERMA = permanent CULTURE =
culture ou Culturel. Cela se résume par les mots : synergie, émulation, entre
aide, partenariat, et par la question : « comment vivre de façon harmonieuse
sur terre en comblent tous nos
besoin, sans fournir un gros effort »?
Les stratégies permaculturelles sont basées sur la
synergie, c'est l'action simultanée d'éléments indépendants qui, ensemble, ont
un effet plus grand et bénéfique pour l'ensemble que si ils étaient seuls.
C'est l'art de concevoir des systèmes et écosystèmes
dans lequel les éléments sont interconnectés, interdépendants, intégrés et se
soutiennent entre eux. Quand les produits d'un élément deviennent les
ressources des autres et que chaque fonction dans le système est assuré par
plusieurs éléments, le système devient stable et on commencer à parler de
permaculture.
La permaculture consiste à observer, reproduire et
créer des écosystèmes créés par la nature, de façon à aller dans son sens. Ces
écosystèmes naturels (Forêts, Lisères, Prairies, Biotope humide et sec naturel,
stratégie et interaction végétal, animal, fongique (champignons), etc) seront
observé reproduit de façon à créer toute sorte de stratégies:
Des forêts fruitières et comestibles, prairies
céréalières ou fourragères, verger potager, vergé poulailler, biotope humide
semi naturel, élevage quasi sauvage etc.
Ces systèmes se maintiendront en équilibre dans un
effort d'entretien minimum et une rentabilité énergétique maximum.
La« synergie » ou émulation, est
la base du développement du inonde vivant. C'est cette entraide pour la vie qui
permet à chaque être vivant d'avoir une place juste dans un environnement qui
évolue et se complexifie en permanence. Ce phénomène qui incite à la croissance
et à la complexification s'appelle AGGRADATION (qui est l'inverse de la
dégradation)
La permaculture aborde une
multitude de domaines qui sont en quelque sorte les besoins fondamentaux des
êtres humains et de l'environnement dans lequel ils vivent (, l'habitat,
l'alimentation, la médecine, les rapports sociaux, la climatologie, botanique,
pédologie (vie des sols), l'esthétique, etc). Tous ces sujets seront
imbriqués les uns dans les autres pour que les
conceptions hmnaines (design) soient le plus
performant possible, en cherchant la simplicité le plaisir, la beauté et la
rentabilité énergétique maximale dans nos efforts.
Elle trouve ses bases dans les recherches de Bill
Mollison et David Holmgren (permaculteurs Australiens), Masanobu Fukuoka,
(microbiologiste et agriculteur japonais, dont les travaux on été adapté aux
climats européens par Marc Bonfils et Emilia Hazelip en France), Sepp Holzer
(permaculteur autrichien), Graham Bell, Patrick Whitfield, Phil Corbite, Robert
Hart, Ken Fern (auteur du site Plante for a future), Geoff Lawton
(permaculteurs anglais qui ont trouvé de nombreuses techniques et fait de
nombreuse video (sur youtube) et livres sur le sujet) Darren Doherty (auteurs
de nombreuse vidéo pratique sur la permaculture, voir youtube). Dominique
Soltner (chercheur français en agro écologie appliqué depuis plus de 40ans, il
a écrit de nombreux livres et articles qui donne une approche scientifique et
pratique, sont dernier livre (Guide du nouveau jardinage est particulièrement
en résonance avec la simplicité de la permaculture ).
La majorité d'entre eux ont commencé leurs recherches
et expérimentations dans les années soixante /soixante dix à quatre vingt (lors
de la révolution culturelle) et ont tous créé leur permaculture sur la base de
leurs observations personnelles, mélangées aux observations des autres. Selon
tous ces permaculteur, la clef est l'Observation.
C'est
en étudiant, en observant la phytosociologie et la faune forestière des parcs
naturel d'Australie, et en vivant avec les Koori (aborigènes d'Australie donc
le style de vie était multimillénaire) que Bill Mollison a eu ce que l'on
pourrait appeler des révélations. Il a compris ce dont la forêt avait besoin
pour se développer, croître, coloniser le désert et s'entretenir, (cycle de
l'aggradation).
Il a aussi réalisé que
l'agriculture créait du désert (cycle de dégradation). Sur la base de son «
nouveau » savoir, il a revisité l'agriculture avec des idées neuves, pour créer
des feinies autonomes basées sur les processus naturel de l'aggradation.
Au départ, Bill Mollison a tenté
de faire réagir les pouvoirs publics australiens pour lutter contre le désert de
façon « macro collective ». Mais bien vite il s'est aperçu que les intérêts
économique des lobi agro industriels dirigeaient les dirigeant, et que la
permaculture s'expérimentait de façon individuelle (micro ou communautaire)
beaucoup plus qu'elle ne se dictait a grandes échelles (macro sociétal), et il
a donc expérimenté son savoir de façon indépendante et micro collective en
créant la communauté de « Tagari » avec l'aide de ses élèves! Depuis, il n'a
cessé de créer de l'aggradation, des forêts comestible, et de véhiculer son
savoir dans le monde entier de façon indépendante, plutôt que de lutter contre
le désert (et indirectement contre l'agrochimie et la pétrochimie) de façon «
macro collective ». Et pour cause. On fait plus facilement demi-tour à la nage
que sur un porte-avions !!! Mais il faut se mouiller, et on se sent moins en
sécurité et la position est moins confortable.
Depuis le début des travaux de Bill Mollison des
milliers de permaculteurs ont pris la relève, et ont adapté la philosophie permaculturel
à tous les climats et aux quatre coins du monde.
Dans ces systèmes, on cultive les plantes (presque
sauvages) dans un sol sauvage qui s'auto fertilise perpétuellement et se
travaille de lui-même. Il n'y a donc pas de travail du sol, ni de labour :
c'est la vie du sol qui travaille. Il n'y a pas d'arrosage ou bien on arrose de
façon très stratégique (création de biotope humide grâce à une irrigation
souterraine par porosité) On permet aux cycles biochimiques du sol ainsi qu'aux
mycorhizes des plantes de se produire sans être perturbés par une aération
excessive ou par un engraissage malvenu qui ne débouche en général que sur des
carences, des excès et des indigestions ! Du coup les engrais même biologiques,
ne sont plus obligatoires, seule une couverture végétale (mulch) riche avec une
stratégie de rotations bien pensée sont indispensables pour entretenir la vie
du sol (comme dans une forêt ou une prairie sauvage). On
coupe les plantes comestibles en
laissant leurs racines dans le sol (salades, poireaux, choux, etc.) de façon à
ce qu'elles finissent leur cycle végétatif (reproduction) et se ressèment
toutes seules. On utilise plus les plantes et légumes vivaces voire envahissant
(comme les topinambours, l'apios, les camacia le maceron, la bardane, les
artichauts, les choux vivace etc), qui demande peut d'entretien quand on les
places dans un biotope qui leurs est favorable. On copie les stratégies
naturelles de développement, par exemple le stade pré forestier, pour pouvoir
créer des successions de plantes comestibles fruitières ou médicinales et tirer
partie du phénomène invasif plutôt que de lutter contre.
La permaculture s'inscrit dans un mouvement de
décroissance volontaire et de recherche de simplicité. On préfèrera changer nos
besoins et certaines habitude, alimentaire, outillage, pour se simplifier la
vie, plutôt que d'avoir à produire a la sueur de notre front, et a entretenir
les outils qui nous permettes de combler des besoins qui ne sont pas
indispensable. Le plus gros du travail est justement de bien cerner nos besoins
fondamentaux ceux qui nous apporte de l'équilibre, pour pouvoir les combler.
Mais se mouvement de décroissance et de simplicité ne peut se faire que dans la
douceur, en avancent pas a pas, comme la croissance d'une plante, a son
propre rythme. Ne plus avancer au rythme frénétique de la société, ne plus
combler les besoins démesurer de celle-ci, mais recréer des communautés
végétales et humaines en partent de l'individu de ses besoins et spécificité.
C'est une rupture avec 6000 ans d'exploitation
humaine, du sol, des animaux et de notre approche du monde vivant, un retour à
un partenariat avec la nature que l'homme dit civilisé a oublié depuis bien longtemps,
mais que certains « sauvages » détiennent encore, ou que certains « civilisés »
ont redécouvert !
La permaculture s'intéresse aux
interactions entre des domaines très divers tel que : la climatologie (étude
des climats et microclimats), la pédologie (vie des sols), l'entomologie
(comportement des insectes), la production alimentaire (végétale et animal),
l'habitat (éco construction et bio architecture), l'hydrolisme (propriétés et
comportement de l'eau), et encore bien d'autres
domaines fondamentaux, de façon à ce que tout ces
domaines convergent vers un même but, créer de l'harmonie, de l'équilibre, de
la diversité, de l'autonomie, de l'abondance.
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